+7(3843)99-33-88

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup’ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось.


И так, открываем статью, изучаем, понимаем что в голове каша и открываем схемы и вперед! Схемы получились большие, потому что в них указаны все параметры из выше указанной статьи. Вам останется вбить в схему свои данные, проследить по стрелкам зависимости (все что отмечено любым видом стрелочек надо проверить/заменить), ну и скопировать текст в свои конфиги. Одинаковые блоки копировать много раз не надо, если такой блок есть его просто оставляем (ну мало ли, вдруг кто не понял)!
Все в схемах и картинках, для простоты потребления информации. Надеюсь это облегчит вам жизнь!





Схема для клиента Kubuntu в формате odg



Схема для клиента Windows в формате odg



Схема для сервера Bacula в формате odg

Пояснения к схемам


1. Я использовал как хранилище NAS D’Link DNS 323, подмонтирован он в папку /media/, каждый диск NAS в свою папку /media/nfs_linbackup_v1/ и /media/nfs_linbackup_v2/.
2. В отличии от статьи в схеме иные названия серверов и пунктов. Я так и не смог разобраться в названиях из статьи (в принципе по этой причине и появилась схема).
3. Выложены 3 схемы: для Linux, Windows и отдельно для сервера. Схема 3 (Schem_center) является схемой настройки резервного копирования самого сервера и основана на дефолтных настройках из шаблонов. Я это не реализовывал за ненадобностью лично мне. Но если решили это делать, то просто добавляете в уже созданные файлы недостающие блоки кода.

Секция Director /etc/bacula/bacula-dir.conf

1. Center.domain.local — сервер резервных копий он же 192.168.1.100;
2. Пароль Director «Center.domain.local» — «Passdir_1»;
3. Файл конфигурации для клиента kub-fd — @/etc/bacula/client-conf/client-dir-kubuntu.conf

Для клиента Kubuntu

Секция /etc/bacula/client-conf/client-dir-kubuntu.conf

1. kub-fd — клиент он же 192.168.1.20 (ОС Kubuntu 13.10);
2. Пароль клиента «PassClient_3»;
3. Имя хранилища — «Kubunt-nfs» (используется в задании для общего описания хранилища и указания на устройства хранения самих данных);
4. Имя «девайса» — «KubFileStorage» (используется как ссылка на конкретное физическое устройство хранения в файле /etc/bacula/bacula-sd.conf);
5. Имя File-set — «KubFileSet» (описывает то, что именно мы будем копировать или исключать из копирования);
6. Имя пула — «poolkubnfs» (описывает тип пула, какого размера должны быть базы бэкапов и сколько их хранить).
7. Имя планировщика (он же шедулер ) — «KubDiff» (устанавливает расписание и тип выполняемой операции т. е. полная по субботам, дифференциальная по всем остальным дням);

Секция /etc/bacula/bacula-sd.conf 

1. Имя хранилища сервер — «center-sd»
2. Адрес сервера на котором запущен сервис STORAGE — SDAddress = 192.168.1.100
3. Ссылка на файл конфигурации клиента KubFileStorage @/etc/bacula/client-conf/client-sd-kubuntu.conf 

Для клиента WinSrv cекция /etc/bacula/client-conf/client-dir-winsrv.conf

1. winsrv-fd — клиент он же 192.168.1.40 (ОС WinServ2003)

Все остальные пояснения в тексте комментариев.



Как управлять этим локомотивам


Наш паровоз завелся и вроде помчался в наше счастливое будущее. Но нужно всегда за ним посматривать. Для этого умные люди придумали Bacula Administration Tool (BAT). Что бы им пользоваться вам его надо установить из репозитариев. Так как дистрибутивы у всех разные вдаваться в подробности не станем. Но вот настроить следует. Для этого открываем файл /etc/bacula/bat.conf на компьютере с которого будем управлять и вносим изменения: 

Director {
  Name = center.domain.local-dir
  DIRport = 9101
  address = 192.168.1.100
  Password = "Passdir_1"
}


Если все правильно настроено запускаем Bacula Administration Tool и видим подобное окно:



Далее нам нужно посмотреть какие все таки задания мы сделали — вкладка JOBS. Особенно данная вкладка нам пригодится когда мы будем что либо восстанавливать.



Далее нам будет интересно глянуть что же техника уже успела натворить — вкладка Jobs Run



А если дважды нажать на задание то мы получаем полную информацию что сделано, за сколько и как обстоят дела.



Обязательно забредем во вкладку Media, где нам наглядно покажут заполняемость наших файликов и их перезапись (Крайне удобная штука, которая позволяет определить все ли хорошо у нас с местом. А то я количество вольюмов перебрал и мой NAS быстро переполнился.)



А теперь самое важное — как восстанавливать. Уже известная нам вкладка JOBS_RUN и выбираем ту выполненную задачу, в которой есть нужный нам файл. Но бывает такое что мы не знаем, есть ли там нужный нам файл. Нажав правой кнопкой получаем меню, в котором нужно выбрать «List files on job».



Убедившись что там есть нужный нам файл, возвращаемся к «Jobs Run» и на нужном нам задании вызываем контекстное меню и выбираем «Restore from Job» — восстановить из задания или «Restore from Time» — восстановить по времени. В появившемся окне можно выбрать — по номеру задания, ну или вообще по заданию за одно проверив все настройки.

Метки: >

Обсуждение закрыто.